samedi 22 avril 2017

Shampoing solide pour cuir chevelu sensible

Toujours à la recherche de la formule idéale pour mon cuir cheveu sensible, je tente cette fois ci de baisser les tensioactifs .les tensioactifs sont l'ingredient indispensable pour laver les cheveux .Alors le risque de trop les baisser est d'avoir des cheveux moins propres....c'est pourquoi j'ai associé du rhassoul qui a un pouvoir lavant sans agresser.
Pour l'instant, je suis satisfaite de cette formule qui me laisse les cheveux doux et propres .

Ingrédients:
  • SCI 20% (tensioactif)
  • SLSA 17% (tensioactif)
  • Eau 20%
  • Rhassoul 10% ( argile absorbant les impuretés sans agresser le cuir chevelu)
  • Poudre de SIDR 10% (Poudre ayurvédique apaisante et lavante)
  • HV ricin 10%
  • HV coco 5%
  • Extrait de pépins de lupins 1,4% (lutte contre la casse, apporte de la brillance)
  • Panthénol 5% ( actif apaisant, fortifiant et embellissant)
  • HE géranium d'Egypte 1%
  • Cosgard 0,6%



jeudi 20 avril 2017

"T'as de beaux cils"

Peu à peu, j'ai converti ma fille aux cosmétiques home made. Alors j'adore quand elle me demande des produits rien que pour elle!
Dernier produit en date : un fortifiant pour les cils.
Un coup d'œil dans mes cahiers pour chercher les propriétés de certaines huiles et le tour est joué!

Ingrédients :

  • HV ricin 55% ( favorise la pousse)
  • HV avocat 20% (stimule la pousse)
  • HV coco 10%
  • Gel d'aloé véra 10%
  • Phytokeratine 5% 5 (actif renforçant les cils)
Je compléterai ce billet dans 3 semaines pour vous dire si les résultats sont au top ou non...



dimanche 19 mars 2017

Savon à la prune

Pause hivernale pour le blog terminée!! Ces derniers mois ont été chargés sur le plan professionnel et familial d'où cette pause . J'ai malgré tout continué à tambouiller ....j'ai donc plein de recettes à partager avec vous pour le printemps .
Voici la premiere: une recette de savon crémeux à la prune. L'odeur de la prune en cosmétique est une de mes préférées mais je n'avais jamais testé en saf. C'est une réussite, car elle tient bien , ne colore pas la pate et n'accélère pas la trace. 
Ce savon ne mousse pas beaucoup par contre il est très crémeux et doux pour la peau grace à sa richesse en beurre de karité.

Ingredients:
  • HV olive 45%
  • Beurre de karité 25% 
  • HV coco 20%
  • HV ricin 10%
Eau et soude à recalculer
Surgraissage additionnel beurre de karité à 6%, reduction de soude à 4% soit un surgraissage  total à 10% .
Fragance prune des fees LFDS 3%  
Colorant liquide prune LFDS
Empatage blanc AZ

Propriétés selon soap calc:

Soap Bar QualityRangeYour Recipe
Hardness29 - 54 35
Cleansing12 - 22 13
Conditioning44 - 69 62
Bubbly14 - 46 22
Creamy16 - 48 30
Iodine41 - 70 64
INS136 - 165 137






vendredi 23 décembre 2016

Savon au patchouli

Dernière SAF de l'année avec une HE que j'adore le patchouli.
Bilan de cette année cosméto, j'ai fait plus de savons que les années passées ! il faut dire  qu'entre l'utilisation quotidienne par ma famille et les cadeaux à mon entourage, mon stock ne dure jamais très longtemps!!

Ingrédients
  • HV olive 40%
  • HV coco 25% 
  • Beurre de karité 20%
  • HV ricin 15%
Eau et soude à recalculer
Surgraissage additionnel  à 7% au macérât HM de patchouli, reduction de soude à 3 % soit un surgraissage total à 10%.
HE patchouli 1,4%
HE vétiver 0,6% ( fixe les HE en SAF)  


Propriétés selon soap calc:

Soap Bar QualityRangeYour Recipe
Hardness29 - 54 36
Cleansing12 - 22 17
Conditioning44 - 69 61
Bubbly14 - 46 30
Creamy16 - 48 32
Iodine41 - 70 61
INS136 - 165 144



colis de Noel nspesque

Pour ce dernier article de l'année, je vous présente le dernier colis envoyé à ma NSP Aurélie pour Noel.
Voilà de nombreux mois que je ne l'avais pas gâté et pourtant je ne t'oublie pas ma petite Aurélie que j'apprécie tant !

Dans ce colis il y a:
J'espère que ce colis de Normandie lui aura fait plaisir, en tous cas moi je me suis fait très plaisir à lui preparer ces quelques recettes.
N'hésitez pas en cette période de fete à gâter ceux que vous aimez!




mercredi 21 décembre 2016

Crumble de douche provençal

J'ai beaucoup tardé à tester la fragrance cerise exquise envoyée par AZ ,en tant que fée AZ. Cette fragance évoque pour moi les champs de cerisiers, la Provence, les cigales, le debut de l'été.

Alors en cette période hivernale, j'ai eu envie de m'échapper le temps d'une douche en créant ce gommage très simple à réaliser.
Ce gommage a un aspect granuleux et sableux , très efficace sans être agressif et laisse la peau très douce avec une délicate odeur de cerise.


Ingrédients:

  • Sel rose de l'Himalaya 40%
  • SCI 20%
  • Poudre de noyaux d'olive 20% 
  • HV carthame 13%
  • Mousse de babassu 5%
  • Fragance cerise exquise1,4%
  • Cosgard 0,6%
  • Mica rose


lundi 19 décembre 2016

Masque nutritif capillaire

Je vous propose une nouvelle recette de masque capillaire qui hydrate et nourrit en profondeur les cheveux .Cette recette est polyvalente, ma fille l'utilise à chaque shampoing en raison de ses cheveux très secs tandis que moi 1 fois par semaine en entretien .

J'ai choisi l'émulsifiant conditionneur vegetal, qui remplace désormais le BTMS à la composition plus discutable.
Le conditionneur aide à maintenir l'hydratation , la force et la brillance des cheveux.
De plus il est facile d'utilisation.

Ingrédients:

  • Conditionneur végétal 10%
  • HV avocat 10%
  • HV ricin 10%
  • Beurre de sal 5%
  • Eau minérale 55%
  • Honey quat 3%
  • Aloé véra 5%
  • Fragance violetta LFDS 1,4%
  • Cosgard 0,6%

Après plusieurs semaines d'utilisation, je suis conquise par ce masque très efficace .Il apporte un vrai plus après le shampoing et permet d'avoir des cheveux doux et brillants.